Conseil de Développement

Qu'est ce que c'est ?
Les conseils de développement sont des instances de démocratie participative uniques en leur genre. Ces assemblées composées de bénévoles sont mises en place, notamment dans les pôles d'équilibre territoriaux et ruraux.
Autrement dit, les Conseils de développement constituent des espaces de dialogue entre la société civile, les élus locaux et les citoyens, à l'échelle des territoires de projet.
 
Qui compose le conseil de développement ?
L'Assemblée Générale est composée de trois collèges :
– économie, entreprises, tourisme
– vie locale, sociale et culturelle
– élus locaux (ce collège est minoritaire).
Les membres représentent les forces vives du territoire (associations, entreprises, chambres consulaires, acteurs culturels, structures médico-sociales, etc).
 
Quel est son fonctionnement ?
Le Conseil de Développement est une association, loi 1901.
L'instance exécutive est le conseil d'administration, composé de trois collèges, présidé par Jean-Claude GUIRAUD.
L'équipe technique du pôle territorial des Hautes Terres d’Oc anime le Conseil de Développement.
 
A quoi ça sert ?
Apporter aux élus un regard prospectif et transversal, être force de propositions pour enrichir les politiques locales.
 
Exemples concrets :
 
• Proposition de création d’un FabLab, en 2016
Le Conseil de Développement participe financièrement à l'acquisition de matériels.
 
• Le tiers-lieu
Lors de l'Assemblée Générale de juin 2019, le Conseil de Développement a proposé la création d'un tiers-lieu. Il soutient financièrement ce projet.
 
• Coup de Pouce
Le Conseil de Développement soutient techniquement et financièrement les porteurs de projets locaux, via le dispositif "Coup de Pouce", qui a été créé en 2015. Le Conseil de Développement, avec l'aide des communautés de communes, abondent ce fond.
 
• La gamme de produits
Le Conseil de Développement a pour objectif de promouvoir le territoire. Il le fait notamment via sa gamme de produits locaux Hautes Terres d'Oc, qui permet de faire connaître la richesse gastronomique et les savoirfaire du territoire.


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